Comment verser des acomptes sur salaire ?

L’acompte sur salaire est une option facultative offerte aux salariés afin de faciliter la gestion de leurs finances.

Comment activer l'acompte sur salaire ?

L’activation de cette fonctionnalité est possible depuis votre espace client manager.one, pour ce faire :
l’administrateur doit se rendre dans la section "Virements", puis cliquer sur "Gérer les bénéficiaires". Une fois dans la sous-section "Listes de bénéficiaires", sélectionnez une liste de type « salariés » et cliquez sur l’icône crayon située à droite de la ligne de l’employé pour qui vous souhaitez réaliser l’acompte.

L’administrateur peut aussi activer l'option depuis la section "Partage d’accès", en cliquant sur "Modifier l’utilisateur".

Ensuite, il convient de renseigner les informations professionnelles de l'employé (type et date de contrat). Si le contrat est un CDI, il sera alors possible d’activer la fonctionnalité grâce au bouton toggle « Utiliser l’acompte sur salaire pour ce salarié » qui apparaitra.

Quand peut-on verser un acompte ?

Lorsque la fonctionnalité est activée, les acomptes sur salaire peuvent être versés du 14 au 21 de chaque mois.

Durant cette période, l’administrateur doit se rendre dans la section Virements, puis dans la sous-section Nouveau virement multiple. Il y trouvera un bloc Acompte sur salaire pour consulter, valider, et payer, l’ensemble des acomptes de salaire de vos employés.

Quel est le montant de l'acompte ?

À compter du 14e jour du mois, l'employé est en droit de faire une demande d’acompte sur salaire pour le montant qu'il souhaite, en fonction du nombre de jours déjà travaillés.

Par défaut, notre fonctionnalité se base sur la moitié du salaire net du mois précédent. Cependant, l'administrateur est en mesure de modifier ce montant si besoin.

Qui peut en bénéficier ?

En outre, pour bénéficier de l’acompte sur salaire, l’employé doit :
  1. être enregistré en tant que bénéficiaire ;
  2. être en contrat à durée indéterminée (CDI) ;
  3. être rattaché à une liste de type « salariés » ;
  4. avoir bénéficié d’au moins un virement de salaire via manager.one le mois précédent.

Quelle(s) mention(s) doivent figurer sur la fiche de paie ?

La fiche de paie doit obligatoirement mentionner le montant de l’acompte versé avec une mention « Acompte ». Bien entendu, le net à payer doit être calculé après déduction de l'acompte à la fin du mois.

Combien coûte ce service ?

Ce service rendu est sans coût supplémentaire pour l'entreprise.